(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
La gamificación ha llegado a considerarse importante al ser una estrategia llamativa para incorporar en el proceso de enseñanza-aprendizaje y sembrar en los estudiantes un verdadero interés por aprender innovando en la forma de enseñanza. El objetivo de este artículo es realizar una revisión sistemática de literatura científica sobre la gamificación en la enseñanza-aprendizaje de la gimnasia básica en estudiantes de Educación General Básica con el afán de que más profesores conozcan sobre esta herramienta. Se hizo una investigación de tipo documental enfocada en la revisión sistemática, siguiendo directrices del esquema PRISMA para identificar los estudios con potencial a ser incluidos. Se realizó una búsqueda bibliográfica que incluyó información publicada en bases de datos como Dialnet, Google Académico y Repositorios. Las fuentes bibliográficas revisadas se clasificaron en: libros, tesis y artículos. Para la búsqueda de información, se tuvo presente motores de búsquedas asociados al tema de gamificación; gimnasia básica; enseñanza-aprendizaje y estrategia. Se emplearon documentos en la modalidad Open Access sin restricción en base a la fecha de publicación con el fin de agudizar la búsqueda bibliográfica; tomando en cuenta publicaciones redactadas en el idioma español e inglés. La sistematización teórica desarrollada, corrobora que implementar la gamificación en la enseñanza - aprendizaje de la gimnasia básica en estudiantes de Educación General Básica Física genera aprendizaje significativo a través de una actividad motivadora