(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
La coordinación es un factor clave de rendimiento en todos los deportes, pero es particularmente importante en el levantamiento de pesas, donde las levantadoras deben realizar movimientos complejos y sincronizados con precisión. El objetivo de la investigación fue aplicar acciones metodológicas para el entrenamiento de la coordinación en las levantadoras de pesas de la categoría 13-14. Los resultados de la implementación de estas acciones y el sistema de entrenamiento se consideraron como nuevas en esta categoría, lo que reflejó una mayor velocidad en la ejecución del movimiento y la coordinación. Las acciones se fundamentan en las teorías del entrenamiento deportivo, se emplearon métodos del nivel teórico y matemático-estadístico. Los resultados de la evaluación realizada evidencian su viabilidad, se ofrecen valoraciones y resultados positivos sobre su aplicación. Estos resultados indican que la coordinación es un factor clave en el levantamiento de pesas femenino. Los entrenadores de levantamiento deben centrarse en mejorar la coordinación de sus levantadoras para mejorar el rendimiento.