(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
La actividad física tiene como fin el bienestar del ser humano, mantener un cuerpo sano física y mentalmente, prevenir enfermedades, así como sociabilizar y crear un ambiente de participación desde la actividad extensionista, tanto en la comunidad aledaña a la Universidad como la interuniversitaria, en los horarios libres de docencia o cualquier otra actividad previamente programada. La danza contemporánea posee movimientos complejos incluyendo saltos, giros y cargadas, los que necesitan una buena condición física para minimizar posibles lesiones. Desde otro punto de vista, las carencias en la condición física atentan también contra la belleza y coordinación en la ejecución de los movimientos danzarios, cuestión esta no muy bien atendida desde la Educación Física Superior. Para estos alumnos que, por voluntad, aptitudes propias, exigencias extensionistas y de integralidad, forman grupos danzarios, proponemos un sistema de ejercicios especiales correctamente dosificados y estructurados que contribuyen con el perfeccionamiento de las capacidades físicas condicionales, principalmente en la capacidad fuerza, debido a los requerimientos que en este sentido plantea la danza. Se utilizó el método dialéctico materialista como vía fundamental para esta investigación. Aplicada la propuesta se constató que la condición física de los estudiantes del grupo danzario mejoró a niveles considerables.