(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
Los entornos medioambientales en zonas de montaña favorecen el ejercicio físico y en especial el desarrollo de la carrera, lo que presupone que adoptar medidas que propicien un cambio en los modos de realizarla, beneficia directamente la calidad de vida de los que la practican. Por ello es de vital importancia que se aprovechen las potencialidades medioambientales que están presentes en las zonas montañosas donde se integran los diferentes elementos que componen el medio ambiente y hacen que el ejercicio sea de gran agrado y favorecedor de la protección y preservación de dichos entornos. La presente investigación tiene como objetivo elaborar recomendaciones para favorecer la calidad de vida de los practicantes de la carrera en entornos montañosos del municipio Maisí. Durante la realización del estudio se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico, estadístico y matemático que permitieron determinar el estado de la problemática existente, así como propiciar las vías para solucionarlas.