(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2024)
La adicción llamada tabaquismo, por los tóxicos y carcinógenos que contiene, poder adictivo, facilidad para adquirirlo y consumirlo, constituye un factor de riesgo para la salud de todos, principalmente para los jóvenes. Partiendo de esta premisa surge la necesidad de investigar una vía para disminuir el tabaquismo en los estudiantes de la Facultad de Cultura Física desde el proceso de formación del profesional, teniendo como propósito elaborar un instrumento educativo que utilice como herramienta fundamental la labor educativa. La selección de la muestra fue de forma intencional y se constituyó con 52 estudiantes, los cuales representan el 65,8 % de la matrícula de 1er y 2do año del Curso Diurno de la Facultad de Cultura Física de la Universidad de Oriente, en Santiago de Cuba. Durante el estudio se emplearon métodos del nivel teórico: análisis – síntesis; del nivel empírico: observación, criterio de especialistas y revisión de documentos; las técnicas: entrevista y encuesta; y de la estadística el cálculo porcentual. Se evidenció la necesidad de dirigir el trabajo educativo en función de la disminución del tabaquismo en los estudiantes, proponiendo como herramienta fundamental un manual como vía para concientizar a los estudiantes, y que conjuntamente con los profesores, adopten una actitud decidida y activa contra esta adicción, ya que el tabaco es la droga de uso más extendido y que mayores problemas de salud ocasiona al organismo.