(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2024)
La preparación metodológica del profesor de Actividad Física Comunitaria en el Programa Educa tu Hijo, permite una mejor orientación a las familias de los niños de la primera infancia, en función del desarrollo integral de estos, a partir de todas las dimensiones del desarrollo, desde su proceder en la motricidad, de la cual este profesor carece de procedimientos para integrarla a partir de la correcta selección y utilización para el trabajo del contenido. El estudio asumió como objetivo presentar los resultados de la implementación de las formas organizativas que permiten la preparación de los profesores que dirigen este proceso educativo, así como la determinación de los contenidos mediante los cuales se precisan los núcleos básicos, las ideas claves, y el desarrollo de habilidades, capacidades y actitudes en función de lo que tiene que saber hacer este profesor, en relación con la motricidad como premisa para la competencia motriz. Para caracterizar la situación actual de la preparación de los profesores, se comenzó por un estudio exploratorio con el empleo de diferentes métodos científicos entre los que figuran, el análisis documental, la encuesta, la entrevista, la prueba pedagógica y la triangulación metodológica. Como resultado se logró elevar el nivel de preparación del profesor de Actividad Física Comunitaria para el cumplimiento exitoso de su función en el Programa Educa a tu hijo a partir de las acciones de superación desarrolladas lo cual incidió en calidad de los aprendizajes de los niños.