(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2024)
La provincia Holguín se mantuvo entre los tres primeros lugares en competencias nacionales de espada durante décadas, sin embargo, desde el año 2019 disminuyeron los resultados competitivos, por la necesidad de adaptarlos a nuevas formas de competir, para pensar, crear y responder a cada combate. En la preparación táctica de los espadistas, se les enseña a crear planes tácticos inmediatos individuales o de equipo, esto resulta una tarea compleja y necesaria por la incidencia en los combates. Las clases individuales de espada necesitan enseñar desde situaciones de combates, para aprender a percibir el momento de buscar ataques dobles y obtener como resultado una táctica efectiva, para alcanzar en los combates una ventaja a favor y luego alcanzar a tocar para tomar una posición por encima en el puntaje, con el objetivo de romper enlaces tácticos y tomar la decisión del combate. La investigación con objetivo de diagnosticar el estado de la preparación táctico ofensivo, se realizó durante 6 meses, a ocho atletas de la categoría 13-15 años, de la Escuela Integral Deportiva Escolar en Holguín. Fueron aplicados métodos y técnicas científicas de investigación del nivel teórico: análisis y síntesis, inductivo-deductivo, en el orden empírico: encuestas, entrevista, matemáticos estadisticos: estadistica descriptiva e inferencial, sus resultados corroboraron la necesidad de desarrollar habilidades tácticas ofensivas individuales de espadistas.