(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2024)
El bloque soviético creó 16 periodizaciones, pero este bloque y especialmente la Unión Soviética, influyeron en otros investigadores para crear nuevas concepciones. Esta influencia de los soviéticos en los investigadores del deporte ocurrió con el brasileño Antonio Carlos Gomes, él estudió en Rusia e inventó la periodización de cargas selectivas para deportes de equipo en 2001. El objetivo de la revisión fue explicar la periodización de cargas selectivas relacionadas con la historia, contenido y cómo se aplicó en el voleibol. El estudio realizó una investigación analítica para explicar la periodización de cargas selectivas. Esta concepción tiene como objetivo desarrollar las capacidades de entrenamiento, y la técnica y táctica en condiciones óptimas para que el deportista alcance la regularidad competitiva en la disputa. Esta periodización se denomina cargas selectivas porque la selectiva está relacionada con la selección del entrenamiento en cada mes para cada capacidad motriz condicionante y de la técnica y táctica. Esta concepción tiene tres fases, la de pretemporada, la competitiva y la de recuperación. La carga de entrenamiento de esta concepción se cuantifica por el número total de días de entrenamiento, el número de sesiones en cada mesociclo y el tiempo en minutos de sesiones para cada capacidad de entrenamiento. Las investigaciones sobre la periodización de cargas selectivas se concentran en el fútbol de sala y en el fútbol, en el voleibol solo se encontró un estudio. Por tanto, se necesitan más estudios para saber realmente si esta concepción realmente mejora la preparación física, las técnicas y la táctica del jugador de voleibol. En conclusión, se recomienda la periodización de cargas selectivas para los juegos deportivos.