(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2024)
La bailo actividad denominada también como bailoterapia es una mezcla de varios ritmos musicales, los cuales permiten la relajación y ejercicio para mantener una salud adecuada en los estudiantes a través de baile. Las capacidades coordinativas son diferentes movimientos que realiza el cuerpo y depende principalmente del control del sistema nervioso central sobre la musculatura. El objetivo del estudio es sistematizar los referentes teóricos y metodológicos que fundamentan el desarrollo de las capacidades coordinativas mediante la bailo actividad en los estudiantes de Educación General Básica (EGB). Se utilizó como metodología la revisión sistemática con el empleo del protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses) para lo cual se tomó en cuenta los trabajos publicados fundamentalmente en los últimos 5 años. Se consultaron bases de datos como: Dialnet, Redalyc, Latindex y Scielo y se empleó como principal buscador de información al Google Académico. Los resultados indican que la bailo actividad favorece el desarrollo de las capacidades coordinativas, esto ayudará principalmente a los profesionales de Educación Física para que puedan incluir la bailo actividad dentro de sus clases.