(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2024)
En el contexto actual en que se desarrolla el deporte a nivel mundial son ampliamente utilizados los softwares de análisis del movimiento para realizar el vídeo análisis de la ejecución de las acciones físicas deportivas. Esta es una técnica usada con mucha efectividad en el desarrollo de investigaciones en el deporte ya que permite estudiar la técnica deportiva a nivel cualitativo y cuantitativo, desde la descripción de los movimientos, el establecimiento de su estructuración en fases y evaluación de los indicadores que lo caracterizan. El presente trabajo tiene como objetivo sistematizar las potencialidades del software KINOVEA para la contribución al perfeccionamiento técnico deportivo y la precisión de su aplicación en boxeo, atletismo, voleibol de playa, karate y natación, que son deportes priorizados en Timor Leste. Para el alcance de los propósitos declarados se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y estadístico, los cuales permitieron fundamentar de manera objetiva las potencialidades de los softwares de análisis del movimiento en actividad física y el deporte, así como la obtención de los resultados de su aplicación en el movimiento deportivo prioritario de Timor Leste, dirigido a la contribución al perfeccionamiento técnico en la ejecución de las acciones físico deportivas y al alcance de mejores resultados a nivel internacional.