(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2007)
Este trabajo aborda una investigación de 10 pacientes con SacrolumbalgiaÂ crónica, 5 mujeres y 5 hombres a los que se les aplicó durante 8 meses un tratamiento rehabilitador basado en ejercicios físicos tonificadores, 3 veces a la semana y masaje 2 veces a la semana. Se utilizó para comprobar su eficacia un test de movilidad articular antes de comenzar la rehabilitación y otro al final, comparándose los resultados. Además se aplicó una encuesta a todos los pacientes para conocer sus criterios sobre el tratamiento, con lo cual se comprobó que el 100 % de la muestra tuvo mejorías, por lo cual se recomienda la aplicación de estos ejercicios y masajes a personas afectadas con este síndrome, siempre que se tomen en consideración las particularidades individuales. Â Palabras clave. Sacrolumbalgia crónica, Ejercicios físicos tonificadores, Masaje, Rehabilitación