(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2025)
En la presente investigación se aplican juegos didácticos para contribuir al desarrollo de las habilidades técnicas de los niños que se inician en la práctica de la esgrima en la categoría 9-10 años del Combinado Deportivo “La Normal” de Santiago de Cuba. La observación del insuficiente dominio de las habilidades técnicas en el desempeño de los niños y la pobre selección por parte de los profesores de juegos con características específicas de este deporte, y otras actividades variadas en correspondencia con las necesidades e intereses de los niños, condujeron a plantear el objetivo de la investigación. Para la realización de este trabajo se utilizaron los métodos teóricos análisis - síntesis e inducción - deducción; además los métodos empíricos observación, revisión documental; y las técnicas de entrevista y encuesta. Asimismo, el método estadístico - matemático, cálculo porcentual. La valoración empírica se realizó a través del criterio de especialistas.