(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2025)
El cáncer de mama representa la principal causa de muerte entre las mujeres a nivel mundial, con aproximadamente 1,4 millones de casos diagnosticados anualmente. Las pacientes que atraviesan el proceso de recuperación de esta enfermedad enfrentan múltiples desafíos, incluyendo el aumento de la fatiga, la disminución de la flexibilidad en los hombros, la pérdida de masa muscular y, en particular, el aumento de peso, todos factores que impactan negativamente su calidad de vida. En este contexto, la actividad física emerge como una herramienta vital, no solo en las fases preventivas, sino también en la etapa postoperatoria, sirviendo como un eficaz paliativo para mitigar las complicaciones asociadas con la recuperación del cáncer de mama. Este estudio se adentra en la relación entre la actividad física y el cáncer de mama, realizando una revisión sistemática conforme al protocolo PRISMA. Se llevó a cabo un análisis crítico de bibliografía recopilada de bases de datos, repositorios institucionales y revistas científicas desde 2019 hasta 2024, identificando 21 artículos que documentan de manera contundente los beneficios y la influencia positiva de la actividad física en el proceso de recuperación. Los hallazgos revelan mejoras significativas en la reducción de la fatiga y en la calidad de vida de las pacientes, evidenciando que la práctica regular, estructurada y planificada de ejercicio físico provoca adaptaciones crónicas y estímulos positivos en aquellas que están en recuperación del cáncer de mama.