(untitled) (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2025)
Los entrenadores de impulsión de la bala, de la categoría 13-14 años, al analizar la ejecución técnica de sus atletas, utilizan como referencia los patrones establecidos para impulsadores de nivel mundial, lo que no garantiza un análisis objetivo que responda a sus características. Se necesitan, por tanto, patrones técnicos que permitan aplicar los resultados de estudios biomecánicos en función del análisis y determinación de las características cinemáticas espaciales del esfuerzo final en la impulsión de la bala. El objetivo de la investigación es elaborar un perfil biomecánico de referencia para analizar la técnica de la impulsión de la bala en impulsadores de la categoría 13-14 años, con énfasis en el esfuerzo final. Se utilizaron diferentes métodos y técnicas de la investigación científica como: el analítico-sintético, inductivo-deductivo, la triangulación metodológica, el análisis de documentos, la encuesta, la observación, la modelación, el estudio de casos y técnicas para el análisis biomecánico como: la filmación, edición y procesamiento de videos y el estadístico-matemático. Como principales resultados, se determinaron las características cinemáticas espaciales de la impulsión de la bala en el esfuerzo final en los sujetos que se estudian, así como su perfil biomecánico, lo que constituye referencia para el análisis de la técnica del esfuerzo final en impulsadores de bala escolares. Con ello se garantiza un análisis objetivo de la técnica de esta disciplina atendiendo a los indicadores que conforman el perfil y su incidencia en el resultado deportivo.