EL PROFESOR AMBULATORIO DE CULTURA FÃSICA, UNA ALTERNATIVA EN LA REHABILITACION DE LOS PACIENTES ATAXICOS TIPO 2 - Gelpi- Milanés, Ana Gloria; Molina- Pino, Osvaldo; Rodríguez- Ávila, Zoila Rosa; Aguilera- Hernández, Yuney (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2008)
La investigación aborda un estudio realizado en el área de salud de la Comunidad Alex Urquiola, en la ciudad de Holguín. Se aplicó un programa de ejercicios físicos, validados por la Clínica de la Ataxia a través del profesor de Cultura Física ambulatorio, con el objetivo de elevar la calidad de vida de los pacientes atáxicos en estadio 2. La muestra fue conformada por cuatros pacientes: 2 del sexo masculino y 2 del femenino. Se emplearon los siguientes métodos empíricos: observación, experimento, medición y en el método estadístico la dócima deÂ Willcoxon. Al año del inicio de la aplicación delÂ programa se aprecia una estabilidad general de los indicadores medidos, con ligeras mejorías en algunas variables. Se corroboró la importancia del ejercicio físico aplicado por el profesor ambulatorio para elevar la calidad de vida de los pacientes con ataxia espinocerebelosa tipo 2 (SCA 2). Se hacen recomendaciones importantes para que la experiencia se generalice al resto de la población con características similares a la muestra tratada. Â Palabras clave. Rehabilitación, Ataxia