Efectividad de métodos y ejercicios en el entrenamiento de la velocidad en futbolistas femeninas profesionales - Sagñay Aucancela, William; Gutiérrez Cruz, Manuel; Medina Rojas, Cristhian Geovanny (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2024)
En el trabajo se abordan presupuestos teóricos y metodológicos que caracterizan al entrenamiento físico y específicamente a la velocidad en sus diferentes manifestaciones en el fútbol moderno, lo que permitió a los autores determinar como objetivo del estudio comprobar la efectividad de un sistema de ejercicios y métodos para el entrenamiento de la velocidad en futbolistas femeninas profesionales del BSC. Como materiales y métodos en la investigación, que tuvo un alcance explicativo con un diseño preexperimental se utilizó el método de la medición con la aplicación del test de velocidad en 10,30 y 60 metros a los participantes (n=20) en dos momentos (durante la concentración y en la fase final de la competición con seis mesociclos de implementación. Los principales resultados se centraron en la introducción de una variedad de métodos y ejercicios para el entrenamiento de la velocidad en una periodización en bloques que permitió integrar el trabajo con otras direcciones de la preparación. La aplicación a la práctica permitió considerar como conclusiones la efectividad de la aplicación de la propuesta al contrastar a través de la prueba de T las diferencias significativas entre los tiempos durante la preprueba y la posprueba con un nivel de significancia (sig.=0.00 <0.05).