TEMPERAMENTO Y AUTOVALORACIÃ“N EN EL ENTRENAMIENTO INDIVIDUALIZADO DEL SERVICIO EN EL TENIS, CATEGORIA 12 AÃ‘OS - Pérez- García, Michel; Rodríguez- Sánchez, Yunier; Cespedes- Batista, Yuney (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2009)
La presente experiencia investigativa se realizó en la EIDE de Holguín, en el curso 2006-2007. Surge producto a la observación en el equipo de una baja efectividad del servicio en los eventos nacionales a partir de las pruebas que allí se ejecutan. El estudio se realiza con el objetivo de proponer un conjunto de acciones metodológicas con base en el trabajo diferenciado que favorezcan la efectividad en el servicio en la edad estudiada. Aparece en el mismo un diagnóstico del estado del proceso, donde se evalúa mediante las observaciones no participantes, medición y entrevistas grupales, elementos relacionados con la efectividad técnica del servicio y su entrenamiento individualizado. En su contenido se encuentra una adaptación de la escala de evaluación de la prueba para medir la efectividad del servicio propuesto por los autores, así como las acciones metodológicas diseñadas a partir de la información obtenida en el diagnóstico y unÂ post-test. Para el análisis de los resultados se aplicaron diferentes procesamientos estadísticos, tanto de la matemática descriptiva como inferencial. En esta investigación se constata que los atletas experimentan cambios significativos en cuanto a la potencia que le imprimen al servicio en las pruebas realizadas, como muestra de un mejor autoconocimiento, mayor seguridad, confianza y estabilidad en sus ejecuciones.Â Palabras clave. Diferenciación, Servicio, Autovaloración, Acciones metodológicas, Temperamento, Entrenamiento deportivo, Tenis