Promoción del autocuidado de la piel en la formación del profesional de la Cultura Física - González Betancourt , Evelyn; García Baró , Yasser (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2025)
El autocuidado de la salud en la formación del profesional tiene reconocida significación pedagógica y salubrista. Este artículo tiene el objetivo de exponer algunas reflexiones para la promoción del autocuidado de la piel, en la formación del profesional de la Cultura Física, teniendo en cuenta las particularidades del plan de estudio que se implementa actualmente en las universidades cubanas. Entre los aspectos esenciales tratados en este trabajo se encuentran los referentes teórico-metodológicos y normativos vinculados al marco legal cubano para la prevención de enfermedades profesionales, criterios valorativos sobre la trascendencia del autocuidado de la piel en el diseño curricular del Plan de estudio E y algunas recomendaciones para su optimización en la formación del profesional de la Cultura Física, desde un enfoque interdisciplinario, humanista, activo y transformador.