El entrenamiento de la técnica del tiro al aro en los basquetbolistas de la categoría sub-14 - Aguirre Obando, Eduardo Arturo; Preciado Quevedo, Carlos Manuel; Macías Vera, Tyrone (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2025)
Este estudio sistematiza las bases teórico-metodológicas para el entrenamiento del tiro al aro en basquetbolistas Sub-14 y aborda las particularidades físicas, técnicas y psicológicas de adolescentes en formación. Mediante una revisión bibliográfica rigurosa, se utilizaron métodos del nivel teórico como el inductivo-deductivo, analítico-sintético y el análisis de contenido, con lo cual se analizaron investigaciones actualizadas en biomecánica, pedagogía deportiva y psicología aplicada al baloncesto. Para ello, se emplearon fuentes académicas. Los resultados del análisis enfatizan en la individualización del entrenamiento, al adaptar ejercicios a la estatura, fuerza y estilo de aprendizaje de cada jugador, junto con la diversificación de tiros (libres, en suspensión, bajo el aro) para mejorar la versatilidad táctica. En conclusión, se demuestra que la combinación de rigor técnico, adaptación pedagógica y enfoque lúdico optimiza el rendimiento en el tiro, lo que prepara a los adolescentes para desafíos competitivos sin comprometer su desarrollo integral.