ESTRATEGIAS PARA EL PERFECCIONAMIENTO DEL TRABAJO DOCENTE EN EL DEPARTAMENTO DE RECREACIÃ“N DE LA FACULTAD - Ávila- Rodríguez, Luis Antero; Vázquez- Hernández, José Ignacio; Rodríguez- Ávila, Zoila Rosa (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2009)
En el presente trabajo se realiza un diagnóstico de la función sustantiva docencia en el Departamento Docente de Recreación de la Facultad de Cultura Física de Holguín, un Departamento que existió en una oportunidad y reaparece recientemente, teniendo en su desempeño una gran importancia, ya que materializa a nivel de la Educación Superior territorial uno de los procesos del organismo rector, el Instituto Nacional del Deporte la Educación Física y la Recreación (INDER), la Recreación en sus diversas manifestaciones, para ello se aplicaron los métodos, análisis-síntesis, inducción- deducción, histórico-lógicos y se realizaron observaciones y entrevistas. Se aplica el modelo organizacional para el departamento docente, propuesto por el Dr. Benito Romero delÂ CEPES de la Universidad de la Habana, donde se analizan los problemas y posibles estrategias, en cada una de la tareas del el ciclo funcional comprendido en el modelo, como son, el diseño del resultado docente, el volumen del nivel de actividad, el modelo pedagógico, la dirección y planificación docente, el aseguramiento de los recursos y el control yÂ evaluación del proceso docente-educativo a nivel departamental, elaborando las estrategias que deben contribuir con el perfeccionamiento de la gestión de la docencia en el Departamento de Recreación. Â Palabras clave. Diagnóstico, Problemas, Estrategias