ALTERNATIVA PARTICIPATIVA COMUNITARIA PARA FAVORECER LA CALIDAD DE VIDA DEL ADULTO MAYOR - Suárez- Portelles, Jorge Miguel; Pérez- Doimeadios, Olema; Faez- Gordón, José R. (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2009)
La problemática de elevar la calidad de vida de los adultos mayores con el empleo de la cultura física y la recreación en la comunidad de residencia, es de gran actualidad. Sin embargo, por diferentes razones no siempre se logra esta meta. Este trabajo tiene como objetivo aplicar una alternativa participativa comunitaria para favorecer la calidad de vida del adulto mayor en la comunidad La Esperanza, del municipio Báguanos. Se utilizaron diferentes métodos de investigación de nivel teórico y empírico, que permitieron la obtención, procesamiento e interpretación de la información. Los principales resultados obtenidos se sintetizan en: la organización de actividades físico, recreativas, culturales con la participación de los diferentes agentes comunitarios, la utilización de las posibilidades que ofrece la comunidad, se propició la motivación e incorporación de los adultos mayores en las actividades, lo que repercutió en el mejoramiento de los indicadores de calidad de vida de estos. Estos elementos demuestran la validez de la propuesta. Â Palabras clave. Calidad de vida, Actividades físico recreativas, Culturales, Adulto mayor, Tiempo libre, Comunidad