CONJUNTO DE JUEGOS PARA LA REHABILITACIÃ“N DE ESCOLIOSIS EN NIÃ‘OS RETRASADOS MENTALES LEVES - Molina- Pino, Osvaldo (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2009)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo valorar la aplicación de un conjunto de juegos terapéuticos en la rehabilitación de la escoliosis en niños retrasados mentales leves que se encuentra en la etapa de generalización de la intervención propuesta. Los resultados obtenidos se corresponden con la disminución significativa de la curva escoliótica de todos los niños sujeto al tratamiento, los que también mejoraron la fuerza de la musculatura de espalda, la capacidad vital pulmonar y la flexibilidad de la columna vertebral. Tales resultados fueron obtenidos con la aplicación de los métodos: observación. Medición y experimento, en los que se aplicaron las técnicas de radiografía, dinamometría, flexibilidad y espirometría. Como método estadístico fue utilizada la prueba de Wilcoxon con un nivel de significación deÂ Î±Â =Â 0.05.Â Palabras clave. Juegos, Rehabilitacion, Escoliosis, Enseñanza especial