ALTERNATIVA METODOLÃ“GICA PARA MEJORAR LA PREPARACIÃ“N TÁCTICA DE LOS BOXEADORES JUVENILES DE LA ESCUELA SUPERIOR DE PERFECCIONAMIENTO ATLETICO DE GUANTÁNAMO - Rubio- Pileta, Niridio; Fuentes- Domínguez, Andrés (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2009)
En el presente trabajo se realizó un análisis del proceso de preparación táctica de los boxeadores juveniles de Guantánamo, lográndose un fundamento científico de los componentes que se quieren tener durante la preparación táctica de estos púgiles. Sobre esta base se establece una alternativa metodológica para la preparación táctica por etapas, considerada necesaria para los boxeadores y especialistas. Posteriormente las pruebas correspondientes a los componentes que conforman la alternativa fueron sometidas al criterio de especialistas, obteniendo resultados positivos. Luego se aplicaron las técnicas correspondientes, obteniéndose los datos concretos sobre las principales dificultades que presenta el proceso de preparación táctica de los boxeadores juveniles, para ello la solución se busca a través de una alternativa metodológica donde se recojan los componentes pedagógicos de la táctica en cada una de las etapas de la preparación del boxeador, las que constituyeron puntos de referencia necesario que garantice una planificación más objetiva y racional en el proceso de preparación deportiva. Para la selección de los métodos de investigación se tuvo en cuenta los requerimientos de las tareas a desarrollar, las cuales exigen la aplicación de: el análisis de documentos, análisis â€“ síntesis, inducción â€“ deducción, criterio de especialistas, observación, además de los métodos matemático-estadísticos. Los cuales nos permitieron penetrar en la esencia del problema objeto de nuestra investigación, profundizando en aquellos aspectos principales e incursionando en el campo de acción sobre bases científicas metodológicas sólidas y buscar la solución del problema actual y llegar al estado deseado. Palabras clave. Preparación táctica, boxeadores juveniles, alternativa metodológica.