SISTEMA INFORMÁTICO PARA EVALUAR LA PREPARACIÃ“N FÃSICA DE LOS TAEKWONDISTAS JUVENILES - González- Ramírez, José Luis; Rodríguez- Gámez, Orlando; Pelegrín- Carrión, Sandro (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2009)
En el presente trabajo se presenta el análisis, diseño e implementación de un sistema informático capaz de controlar y evaluar, desde una óptica científica fiable y objetiva, los tests pedagógicos orientados al desarrollo de las capacidades físicas de los taekwondistas juveniles, desarrollado con la metodología para el diseño del sistema UML. Se efectuó a partir de un estudio preliminar, la recepción de criterios de 36 entrenadores y especialistas, que confirmaron la necesidad de la automatización de la información referente a los test. Se tomó como muestra a los 7 taekwondistas juveniles de la Escuela Superior de Perfeccionamiento Atlético ESPA provincial de Holguín, coincidentes con la población de esa categoría.Â Los criterios concluyentes de un grupo de especialistas entorno a â€œTKDSOFTâ€ le adjudicaron a este, una categoría de â€œMuy Adecuadoâ€, que corrobora las posibilidades que ofrece el sistema diseñado para el control y evaluación de los tests pedagógicos en el proceso del entrenamiento.Â Tal sistema es de fácil empleo y constituye un respaldo científico â€“ tecnológico de significativo valor para la organización y planeación personalizada de los planes de preparación de los deportistas, con vista a resultados superiores de rendimiento deportivo.Palabras clave. Preparación física, Â Taekwondo, Tests pedagógicos y Sistema Informático