ESTRATEGIA PARA FAVORECER EL DESARROLLO DE LAS HABILIDADES MOTRICES BÁSICAS DE LOS NIÃ‘OS Y NIÃ‘AS QUE ASISTEN A LAS VÃAS NO INSTITUCIONALES DE EDUCACIÃ“N - Reyes- Rodríguez, Eidy Erenia (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2009)
La investigación se desarrolló en el período 2008/09 con el objetivo de aplicar una estrategia que favoreciera el desarrollo de las habilidades motrices básicas en niños y niñas que asisten a las Vías no Institucionales de Educación a través de la orientación familiar en la circunscripción # 85 del consejo popular # 6 del municipio Holguín. Primeramente se fundamentó el sustento teórico del desarrollo de las habilidades motrices básicas y el comportamiento de estas en los mismos. Se utilizaron métodos del nivel Empírico como encuestas, entrevistas, la observación y estudio de caso, del Teórico histórico lógico, análisis y síntesis y dentro de los procedimientos matemáticos el cálculo porcentual. Teniendo en cuenta lo anteriormente expuesto se presentó una estrategia que favoreció el desarrollo de las habilidades motrices básicas. LaÂ misma contiene un conjunto de juegos concebidos con un lenguaje directo, claro y asequible. AÂ la vez favorece el protagonismo de la familia en el sentido amplio.Â La estrategia en si constituye un valioso material de consulta para investigadores u otras personas interesadas en la temática.Â Palabras clave. Estrategia, Habilidades motrices, Niños, Enseñanza preescolar