PERFIL COORDINATIVO-MOTOR DEL PELOTERO HOLGUINERO DE LA RESERVA - Pérez- Sesin, Helio de Jesús; Remedios- Torres, Marbelis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2009)
En la presente investigación observacional descriptiva, se aborda el análisis del perfil psicomotor del pelotero de 1era. Categoría del Béisbol holguinero, con el ánimo de comenzarÂ a estudiar la relación del resultado deportivo de los mismos con sus posibilidades psicomotoras,Â partiendo de que en el entrenamiento de los distintos deporte no se incluye el tratamiento al atletaÂ en esta dirección, se confeccionan una serie de instrumentos para la determinación de las posibilidades senso-perceptivas de los peloteros estudiados convencidos de que los problemas de su rendimiento no radican en la técnica sino en la necesidad de cada uno de ellos de ser reeducados psicomotoramente y a partir de ahí comenzaría la mayor eficiencia en la realización de las tareas técnicas impuestas por las exigencias del deporte o situaciones de juego. Se propone un problema científico a partir del desconocimiento del perfil psicomotor del pelotero de la reserva del equipo Holguín de la primera categoría lo cual impide un entrenamiento perceptivo personalizado. Al culminar la investigación se arriba a interesantes resultados.Â Palabras clave. Beisbol, Capacidades coordinativas, Capacidades motríces