PERFIL DE EXIGENCIA TÉCNICO DEL TAEKWONDO EN LAS ESCUELAS DE INICIACIÃ“N DEPORTIVA ESCOLAR - Hernández- Rodríguez, Mayelín; González- Ramírez, José Luis; Pelegrín- Carrión, Sandro (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2009)
La tesis abordaÂ argumentos teóricos relacionados con el estudio del proceso de preparación técnica del deportista (técnicas de piernas),Â lo que justifica laÂ determinación del perfil de exigencia del TaekwondoÂ para la optimización del proceso de entrenamiento deportivo. Se propone como solución al problema Â¿Qué aspectos deben caracterizar el perfil de exigencia técnico (técnica de piernas) para el taekwondistas de la categoría 13 y 14Â añosÂ de la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar de Holguín? Cumpliendo elÂ objetivo de la investigaciónÂ orientadoÂ a elaborar el perfil de exigencia técnicodel Taekwondo que sirva como soporte teórico â€“ metodológico y práctico para el control y evaluación de la preparación en los entrenamientos y las competencias. Se emplean métodosÂ del conocimiento científico de orden teórico y empíricos, cumpliendoÂ la idea a defender que el perfil de exigenciaÂ técnicoÂ caracterizaÂ controla y evalúaÂ las técnicas de piernas en atletas de la categoría 13-14 años (liga estudiantil). Como resultados fundamentales se determinó el perfil de exigencia, para el control y evaluaciónÂ de las técnicas de piernas en el proceso de entrenamiento;Â brinda las característicasde las técnicas de piernas propuesta por el programa de preparación del deportista de esta edad, conocer algunos parámetros esencialesÂ en la determinación de claves y escalas para el control y evaluación la preparación técnica . Las conclusiones y recomendaciones expresan la posibilidad de utilizaciónÂ del perfil de exigencias, para el control y evaluación en el proceso de entrenamientoÂ y laÂ necesidad de incorporación en los programas del deportista del deporteÂ Taekwondo. Palabras clave. Perfil , Exigencia , Taekwondo, Iniciación deportiva.