EL ENFOQUE PROFESIONAL EN EL PROCESO DE ENSEÃ‘ANZA â€“APRENDIZAJE DE LA BIOQUÃMICA EN LA CULTURA FÃSICA - Ulloa- Román, Maritza; Estrada- Sifonte, Fara; Concepción- García, Rita (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2010)
El estudio de la Bioquímica como asignatura, se incluye en carreras universitarias entre las que se encuentra las de Ciencias de la CulturaÂ Física. Â Diferentes autores han descrito insuficiencias en el aprendizaje y poca motivación por laÂ asignatura. En el presente trabajo se elaboró una concepción didáctica de la Bioquímica para la carrera de Cultura FísicaÂ dirigida aÂ la profesionalización del proceso de enseñanzaÂ - aprendizaje formativo. Para su ejecución se emplearon como métodos teóricos el de análisis- síntesis, inducción-deducción y el holístico dialéctico y como métodos empíricos la observación, la entrevista y la experimentación sobreÂ el terreno. Se utilizaron situaciones problémicas del ejercicio delÂ profesional de la Cultura Física como punto de partida para la elaboración de tareas docentes utilizadas en la dinámica y la evaluación del proceso de enseñanza - aprendizaje de la Bioquímica. La implementación práctica se realizó a partir del curso 2006- 2007 a través de un estudio cualitativo y cuantitativo basada en la interrelación entre los conocimientosÂ Â bioquímicos teóricos y prácticosÂ con la utilización de tareas docentes desarrolladoras enfocadas hacia el ejercicio de la profesión y se pudo constatar que la concepción didáctica propuesta permite potenciar el aprendizaje de la Bioquímica y por lo tanto a la apropiación de los fundamentos bioquímicos de la actividad físico- deportiva por los estudiantes de Cultura Física y contribuye a su aplicación en la solución deÂ problemas profesionales. Â Palabras clave. Enseñanza â€“ aprendizaje, Bioquímica, Cultura FísicaÂ