Diseño y construcción de un gimnasio para la preparación física de los nadadores - Pérez- Pupo, Rene (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2004)
Se abordan elementos básicos de un gimnasio deportivo, diseñado y construido para niños, adolescentes así como la población en general y que responde a las condiciones históricas actuales, en que las limitaciones de recursos exigen iniciativas para mantener con calidad la práctica del deporte y sobre todo el estado de salud física de los participantes, el mismo permite lograr metas superiores en el rendimiento físico aumentando el volumen muscular de los practicantes sistemáticos mejorando su calidad de vida y se realizó con un significativo ahorro de recursos, pues se utilizó casi en su totalidad materiales de recortería, nos permitió conocer equipos deportivos creados con sus innovaciones, principales músculos que trabajan y algunos ejercicios que se pueden realizar en cada uno de ellos, el costo y el ahorro que representa su confección en nuestro territorio. Palabras clave. Gimnasio, Diseño, Construcción, Rendimiento, Calidad de vida, Preparación física