EJERCICIOS PARA EL DESARROLLO DE LA HABILIDAD INTERPRETAR EN LOS ESTUDIANTES DE PRIMER AÃ‘O - Góngora- Márquez, Sonia; Roque- Alfonso, Javier Francisco (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2010)
A medida que el desarrollo científicoÂ técnico avanza aceleradamente, se nos imponen nuevos retos, por lo que resulta indispensable darle especial atención a lo que se comprende ya sea de forma oral o escrita, pues ambos son medios idóneos para el logro de una armoniosaÂ convivenciaÂ no solo social sino también humana,Â por ello en la esfera pedagógica constituye un objeto que se debe atender dándole un acertado tratamiento, considerando que cada interpretación de una lectura determinada es en realidad unaÂ Â â€œresurrección â€œÂ Â Â Â de lo leído en el tiempo. Los estudiantes de primer año de Cultura Física en el contexto de la universalización, presentan limitaciones para interpretar un texto, rechazan este tipo de actividad y sienten la necesidad de ser conducidos en el proceso, se inhiben ante cualquier tipo de texto ya sea científico o literario, los educandos están afectados fundamentalmente por el poco hábito de lectura, pobreza lexical y limitada motivación, todo ello trae consigo dificultades que impiden sustentar ideas que den al traste con una acertada interpretación,Â lo anterior, fue lo que nos motivó a partir de un diagnóstico,Â proponer ejercicios que por su variedad y sistematicidad, mejoren la interpretación. El impacto de estas actividades posibilitó una mayor preparaciónÂ de los estudiantes y un elevado compromiso deÂ los docentesÂ en lograrÂ no solo el dominio de la habilidad, sino operar con ella. Â Palabras clave. Comprender, Interpretar, Desarrollo de habilidades