PROCESO DE NEGOCIACIÃ“N EN EL ENTRENAMIENTO DEPORTIVO PERSONALIZADO DE LA ESGRIMA PARA LA ESPECIALIDAD DE ESPADA EN EL PERÃODO PREPARATORIO EN ATLETAS DE LA EIDE DE HOLGUÃN CATEGORÃA 11 â€“ 13 AÃ‘OS - López- Rodríguez, Rafael; Herrera- Montero, Maury (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2010)
Este trabajo tiene como objetivo lograr un nivel de realización en la participación conciente del atletaÂ en el entrenamiento deportivo. ElÂ principio de la individualización,Â según los estudios que hemos realizado, fue uno de los primeros fundamentos fisiológicos de la teoría del entrenamiento Deportivo, sin embargo es el menos atendido y más violado en el sistema de preparación del deportista en el entrenamiento deportivo personalizado. El entrenamiento deportivo personalizado tiene que ser precedido por un proceso negociadorÂ ya que el atletaÂ no tiene toda la conciencia del por qué de todoÂ el plan de entrenamiento que el ejecuta, ni se siente comprometido porque más-menos es algo impuesto lejos de algunos conceptosÂ particulares de los entrenadores de no ser así, los atletas asumen dado por infinidad de métodos que hace que sea aceptado por evitar determinados comportamientos de su entrenador para con él pero no hay satisfacción por esta aceptación, sencillamente porqueÂ de esas maneras no se satisfacen las necesidades superiores del hombre según la jerarquía de necesidades del psicólogo Abrahán MaslowÂ y entonces se convierte en una mezcla de aceptación-enajenación. No hay motivación del atleta por la ausencia de su participación en las decisiones que precisamente, tienen que ver con él. Para que el atleta tengaÂ comprometimiento con su labor ante el entrenador y en sí mismo dado por suÂ aporte y consensoÂ debe realizarse a través de un proceso de ganar- ganar, atleta-entrenador. Es una contribución a la aplicación de esta teoría, en este caso para el deporte de esgrima, pues la presente investigación esclarece el camino de cómo concebir el modelo del entrenamiento personalizado deÂ la preparación del esgrimista. El hecho de demostrar su aplicación en este deporteÂ y enfrentarÂ este problemaÂ representa lo novedoso y actual de la investigación. En el trabajo se expone una valoración de los antecedentes de la propuesta, una metodología y una propuesta de representaciónÂ gráficaÂ para un macrociclo de entrenamiento, para un microciclo y una unidad de entrenamiento. La investigación fue realizada en la práctica de los esgrimistas durante la temporadaÂ 2007-2008 y permitió enriquecerla. Â Palabras clave. Esgrima, Investigación, Negociación, Entrenamiento, Personalizar, Espada, Metodología