LA INCLUSIÃ“N SOCIAL DE LOS NIÃ‘OS CON NECESIDADES EDUCATIVAS INTELECTUALES LEVE A PARTIR DE LAS ACTIVIDADES FÃSICAS RECREATIVAS - González- Ramírez, Nitza; Leyva- Rodríguez, Norma; Gómez- Fajardo, Marisbel (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2010)
La inclusión social de los niños y niñas de 8 a 10 años portadores de Necesidades Educativas Especiales intelectuales leve, constituye una de las más importantes metas a que aspira el modelo social cubano, en este sentido las actividades físicas comunitarias, sustentadas en juegos adaptados, se consideran de gran valorÂ por el papel que juegan en el desarrollo físico, biológico, psicológico y social de estos sujetos. La investigación parte de Â¿Cómo propiciar la inclusión de los niñosÂ con Necesidades Educativas Especiales intelectuales leve en las actividades físicas recreativas comunitarias?. La aplicación de diferentes métodos teóricos y empíricos, así como de las técnicas aplicadas a los niños, padres de familia, profesores de recreación y directivos del Combinado Deportivo Feliú Leyva, nos llevaron a corroborar la necesidad de proponer una Estrategia Recreativa con juegos adaptados, que conlleve a la superación y preparación de los profesores de recreación yÂ la familia basado en talleres de reflexión que propicie la labor conjunta de ambosÂ en estos propósitos. La pertinencia y factibilidad de la propuesta está avalada por el fórum comunitario que se realizó con la participación de todos los actores comunitarios, familia y profesores implicados en esta tarea, aprobando la misma en su integridad. Â Palabras clave. Iinclusión social, Necesidades educativas especiales, Juegos adaptados, Estrategia recreativa.