ALTERNATIVA EDUCATIVA DIRIGIDA A LA PREPARACIÃ“N DE LA EMBARAZADA EN EDAD MATERNA AVANZADA MEDIANTE EL EMPLEO DE EJERCICIOS FÃSICOS - Muguercia- Suárez, Olga Lidia; Velázquez- Garnica, Martha Eulalia; Páez- Martínez, Rolando (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2010)
La edad materna avanzada, constituye un riesgo para la madre y el bebé por lo que se le presta especial atención a las mujeres embarazadas con este riesgo preconcepcional, es por ello que en la presente investigaciónÂ se plantea cómo favorecer la preparación de laÂ embarazada en edadÂ materna avanzadaÂ Â mediante ejercicios físicos,Â para lo cual se propone la elaboración de una Alternativa Educativa, tomando como muestraÂ intencionalÂ Â 14 embarazadas, del Consejo Popular â€œAlcides Pinoâ€, del municipio Holguín. La alternativa se desarrolla en cuatro etapas fundamentales: diagnóstico, concepción y elaboración, implementación y constatación, apoyados en los métodosÂ teóricos y empíricos: Análisis y síntesis, Histórico lógico Inducción-deducción, enfoque de sistema, Análisis y crítica de las fuentes, Entrevista, Encuesta, Observación y Resolución de problema con experimentación sobre el terreno, la misma se sustenta en un Prontuario que contiene: introducción necesaria,Â ejercicios físicos, actividades educativas y advertenciasÂ oportunas. Para la implementación se realizaÂ mediante siete encuentros, donde se realizan las actividades teóricas y prácticasÂ las cuales permitieron constatar la pertinencia de la misma. Â Palabras clave. Ejercicios, Preparación, Edad materna avanzada Â