ALTERNATIVA DE GIMNASIA MUSICAL AEROBIA DE BAJO IMPACTO PARA MEJORAMIENTO DE LA MARCHA EN EL ADULTO MAYOR - García- Virreyes, Eva E.; Hernández- Silva, Alberto Celso (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2010)
La marcha es el patrón que instaura el individuo para el desarrollo de la caminata actividad básica de su desarrollo motor desde los primeros años de vida, y que depende de suÂ desarrollo morfofuncionalÂ por lo que no escapa a las transformaciones que sufre el organismo una ves llegada la vejez. EsteÂ trabajo se fundamentó para proponer como alternativaÂ laÂ GimnasiaÂ musical aerobiaÂ de bajo impacto para mejorar la marcha en adultos mayores del circulo de abuelos perteneciente al consultorio #2.del consejo popular Centro Ciudad Sur, Municipio Holguín, comprendidas entre edadesÂ 65 â€“ 73 años, de ambos sexos que han desarrollado enfermedadesÂ degenerativas propias de la vejez afectando su capacidad de trabajo y con ello su calidad de vida. En el siguiente trabajo tomamos como elemento la influencia de la gimnasia musical aerobia de bajo impacto como alternativaÂ en el mejoramiento de la marcha en el adulto mayor aspecto fundamental para un mejor resultadoÂ de su condición física en el desempeño de la caminata, actividad aerobia de gran importancia en el programa de ejercicios físicos.Â Los métodos que se utilizaron fueron: Los métodos Teóricos,Â el Experimento, los EmpíricosÂ los Estadísticos-Matemáticos, facilitando el desarrollo de esta investigación. Los resultados obtenidos permitieron comprobar la problemática existente ya que permitió una caracterización de la marcha en el adulto mayor yÂ el desconocimiento que poseen los practicantes de su condición física lo que limitaba en gran medida un mejor desempeño en el desarrollo del programa deÂ ejercicios físicos Aportando un conjunto de ejercicios aerobios de bajo impacto como alternativa para mejorarÂ la marcha y con ella un mejor desarrollo de la caminata. También permitió un mayor conocimiento de los beneficios que reporta la gimnasia musical aerobia a la salud y su acción rehabilitadora desde el punto de vista motor además de ser variada y divertida así como la posibilidad de poderla realizar en lugares reducidos y hasta en su propio hogar . Los resultados obtenidos tuvieron una marcada mejoría en el análisis de la etapa inicial y final demostrándose diferencias significativas a favor de la hipótesis planteadaÂ mejorando la marcha y con ella su capacidad de trabajo y su calidad de vida. Â Palabras clave. Adulto mayor. Marcha, Alternativa, Ejercicios aerobios de bajo impacto, CalidadÂ de vida