CONJUNTO DE EJERCICIOS ESPECIALES PARA MEJORAR EL TIRO A PUERTA EN SUSPENSIÃ“N EN LOS ATLETAS DE BALONMANO DE LA CATEGORÃA 15-16 AÃ‘OS FEMENINO DE LA EIDE DE HOLGUÃN - Castro- Figueredo, Alexander; Moreno- Suárez, Liset de los Ángeles; Pérez- Ricardo, Yohania (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2011)
La investigación fue realizada en la EIDE Pedro Díaz Coello de Holguín, respondiendo al objetivo de elaborar un conjunto de ejercicios que propicie el mejoramiento de la efectividad en losÂ Â atletas de la categoría 15-16 años de balonmano de la EIDE. Argumentada en el comportamiento del tiro en suspensión año tras año. Los resultados obtenidos permitieron afirmar que el trabajo representa un importante aporte en el ámbito municipal y provincial, constituyendo un parámetro de investigación para las demás categorías de ambos sexos. Los aspectos controlados para evaluar el tiro a puerta en suspensión cumplen unÂ rol fundamental dentro del proceso de enseñanza, así como posibles pronósticos individuales y colectivosÂ dentro del deporte, y no solo sirven para mejorar el tiro a puerta o detectar talentos, sino también para detectar posibles regulares y sus posiciones. Además se constató que la cantidad de ejercicios para el mejoramiento del tiro en estos atletas era insuficiente, lo que imposibilitaba un buen resultado competitivo y un aumento de dicha efectividad, aspecto este que fue valorado por el colectivo de profesores de Balonmano de la EIDE , debido a la falta de orientación y análisis profundo del problema. Esto a su vez ha posibilitado conformar un gran número de ejercicios nuevos para estos entrenamientos a pesar de que ya existían, por lo que se puede catalogar de novedosos en esta edad sin infringir en las orientaciones metodológicas de la preparación del deportista. Por lo que podemos afirmar que los ejercicios propuestos son un eslabón fundamental para el mejoramiento de los tiros a puerta en suspensión para estas atletas. Â Palabras clave. Ejercicios, Efectividad, Atletas, Balonmano, Tiro en suspensión, Proceso de enseñanza, Entrenamiento