ALTERNATIVA EDUCATIVA DIRIGIDA A FAVORECER LA PREPARACIÃ“N DEL ADULTO MAYOR HIPERTENSO A TRAVÉS DE EJERCICIOS FÃSICOS - Zaldívar- Castellanos, Luis Alexander; Velázquez- Garnica, Martha Eulalia; Gallego- Leyva, Carlos Francisco (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2011)
Â El envejecimiento de la población es motivo de gran preocupación a nivel mundial, a este fenómeno demográficoÂ seÂ suma el hecho de que las Enfermedades CardiovascularesÂ Â constituyen la primera causa de mortalidad y morbilidad por encima de los 60 años.Â Â Las valoraciones realizadas permitieron detectar la insuficiente incorporación del adulto mayor hipertensoÂ con vínculo laboral a los programas de salud y calidad de vida de ahí queÂ Â planteamosÂ Â Â¿Cómo favorecerÂ la preparación del adulto mayorÂ hipertenso con vínculo laboral a través de ejercicios físicos, dirigida a elevar su calidad deÂ vida? La muestra quedo conformada porÂ Â 20Â adultos mayoresÂ hipertensos pertenecientes al Consultorio # 10 delÂ Consejo Popular â€œEmilio Bárcenasâ€, del Municipio Holguín. Como objetivo nos trazamos la elaboración de una Alternativa Educativa que se sustenta en un Manual de ejercicios físicos y 12 talleres, la cualÂ se desarrolla en tres momentos fundamentales: Diagnóstico, concepción y elaboración e implementación. Para la realización de la misma nos apoyamos en los métodosÂ teóricos y empíricos: Análisis y síntesis, Inducción-deducción, Encuesta, Observación y Resolución de problema con experimentación sobre el terreno.Â La alternativaÂ fue valorada deÂ factible y pertinente, en el taller de socialización. Palabras claves. Adulto mayor, Hipertensión arterial, Ejercicios físicos