LA COMUNICACIÃ“N EDUCATIVA EN EL ENTRENADOR DE JUEGOS DEPORTIVOS - Sivila- Jiménez, Elsa; Proenza- Pupo, José Rafael (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2011)
Es un tema de actualidad y necesidad. Aborda la importancia de la comunicación educativa en el desarrollo de la labor pedagógica de los entrenadores,Â tiene como objetivo: Diseñar un modelo teóricoÂ para el desarrollo de la comunicación educativa de los entrenadores de juegos deportivos deÂ la EIDE â€œPedro Díaz Coelloâ€. Los métodos teóricos utilizados son: analítico â€“ sintético, histórico-lógico, sistémico estructural-funcional, análisis de documentos, modelación, como métodos empíricos: la observación, entrevistas, encuestas, criterio de expertos, ademásÂ técnicas psicológicas y matemático â€“ estadísticos que permiten la obtención y procesamiento de los datos necesarios. La muestra seleccionada la constituyen 10 entrenadores de juegos deportivos de la EIDE â€œPedro Díaz Coelloâ€ de Holguín. Los principales resultados se materializan en un programa que contiene los elementos del modelo,Â y su aplicaciónÂ corrobora la efectividad,Â al propiciar cambios positivos en la conducta comunicativa educativa de los entrenadoresÂ de juegos deportivos. Â Palabras clave. Comunicación educativa, Juegos deportivos