EL MÉTODO DIDÁCTICO, UN ENFOQUE SISTÉMICO - Rosales- Paneque, Fredy Rafael; Rosales- Vicente, Eva Jiset (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2011)
En el presente artículo se trata deÂ Â evidenciar en un enfoque sistémico, la relación dialéctica del método con el objetivo y el contenido, lo que constituye sus relaciones externasÂ principales dentro del proceso docente educativo, como mediador entre el sujeto que enseña y el sujeto que aprende y se educa y los contenidos de los programas. Se trata de unificar criterios en la conceptualización del mismo y en el papel e importancia que tiene en el desarrollo del proceso docente educativo, así como un estudio interno donde se pone en evidencia sus principales componentes, sus funciones y posibilidades de transformar y dinamizar dicho proceso, influyendo en el redimensionamiento de los objetivos. Se precisa el componente algorítmico externo del método y el espacio de negociación entre los sujetos participantes del proceso docente educativo, que parte de los objetivos, los contenidos de los programas, así como su estructura interna, donde las categorías comunicación, motivación y actividad constituyen su soporte interno. El estudio efectuado mediante una investigación de síntesis, conduce a una clasificación de los métodos que atiende más a sus funciones educativas y de desarrollo deÂ los estudiantes y a la participación en las decisiones sobre el cómo de las actividades de la clase. Palabras clave. Método didáctico,Â Comunicación, Motivación, Actividad