PERFIL DE EXIGENCIAS TÉCNICAS DEL KUMITÉ EN EL KARATE-DO PARA LOS ATLETAS ESCOLARES 12-13 AÃ‘OS - Ochoa- Arbella, Rafael; Núñez- Peña, Carlos Rafael (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2011)
En el trabajo se abordan los argumentos teóricos que justifican la necesidad de la determinación del perfil de exigencias técnicas de kumité en el karate-do para los atletas escolares 12-13 años. Se presentan elementos para el estudio de lasÂ exigencias técnicas del kumité, que impone el Karate-do al atleta. Dentro de los métodos científicos empleados aparecen el de análisis - síntesis, el inductivo â€“ deductivo, histórico â€“ lógico y la revisión documental, así como la encuesta, la observación, el criterio de especialistas y el matemático estadístico. Como resultados principales se presentan un total de 10 exigencias técnicas del kumité en el karate-do, consideradas como fundamentales, teniendo en cuenta la frecuencia y efectividad en su realización durante el combate, además de seis exigencias técnicas de kumité consideradas como complementarias, a su vez, estas, poseen varias exigencias en su ejecución y formas de ejecución. Además de definir el Perfil de Exigencias Técnico del kumité para el karate-do competitivo, se agregan indicaciones metodológicas como herramienta de ayuda al emplear el mismo, aportándole a los entrenadores un material didáctico para la superación y el mejoramiento del rendimiento en la actividad deportiva. Puede demostrarse, a través del criterio de especialista que en el Perfil de Exigencias Técnicas del kumité están plasmadas las técnicas competitivas adecuadas para la categoría donde se realiza la investigación. Las conclusiones y recomendaciones expresan la necesidad de la continuación de estudios de los perfiles de exigencias en el karate-do llegando a los diferentes componentes de la preparación y categoría en este deporte, potenciando la preparaciónÂ multilateral de los karatecas. Â Palabras clave. Perfil de exigencias, Técnica, Kumité, Deporte, Karate-do