Tareas didácticas para la estimulación del trabajo independiente en la carrera Cultura Física - Noa- Cuadro, Héctor; Lores- Real, Carlos Alberto; Núñez- González, Ramón (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2012)
La orientación y control del trabajo independiente del estudiante tiene vital importancia para la Universidad cubana actual en aras de lograr la formación de un profesional competente. La carrera de Cultura Física, como parte de éste proceso, ha estado en un perfeccionamiento continuo de su currículo y concepciones didácticas, se ha dinamizado el trabajo metodológico en los colectivos pedagógicos, en aras de encontrar respuestas a las nuevas exigencias. Desde la perspectiva de la semipresencialidad como forma principal de organización docente asumida en esta facultad, se considera que el docente debe ir más allá de la clase y centrarse con especial énfasis en las actividades independientes que deben realizar los estudiantes en función de lograr la independencia cognoscitiva y habilidades de autoaprendizaje que se están demandando. Con el propósito de mejorar la independencia cognoscitiva y habilidades de autoaprendizaje de los estudiantes, se proponen algunas tareas docentes de carácter práctico que pueden ser asignadas a los estudiantes para la realización del trabajo independiente, con el objetivo de ayudar a que se apropien de formas de pensamiento lógico y reflexivo, y a desarrollar la independencia cognoscitiva. Palabras Clave: Tareas docentes, Enseñanza semi- presencial, Independencia cognoscitiva