Análisis biomecánico de la postura y el equilibrio en el adulto mayor - Aguilera- Calzadilla, Hilda María; Castillo- Pantoja, Yuset; Gómez- Zoquez, Amada Plácida (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2012)
En el trabajo se propone un estudio descriptivo de las características biomecánicas presentes en las diferentes posturas y formas del equilibrio corporal en el adulto mayor. Se parte de la observación durante la realización de ejercicios físicos, en un círculo de abuelos perteneciente al Consejo Popular Pedro Díaz Coello, en la provincia Holguín, y su fundamento descansa sobre la base de los indicadores y principios en el análisis del movimiento, declarados en la biomecánica, más específicamente en la biomecánica clínica, permitiendo determinar las causas y consecuencias de una postura inadecuada y las posibles sugerencias para su corrección. Palabras clave. Biomecánica, Postura, Equilibrio, Adulto Mayor