Ejercicios físico-terapéuticos para la prevención de caídas del anciano, comunidad Sagua Sur - Columbié- Batista, Julia Elizabeth; Mayán- Revé, Yanelis; Quevedo- Rigñack, Aída (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo experimental para analizar la incidencia y prevención de caídas en los ancianos a través de ejercicios físicos-terapéuticos en la comunidad Sagua Sur. Se tomó como grupo de estudio de 16 ancianos y se comparó con un grupo control de 16 ancianos que tuvieron algún tipo de caídas. Esta información fue recogida por encuestas. EL miedo a caer, la ansiedad y la depresión se manifestaron en el 100% de estos ancianos, el 58,9 reveló como causa principal de las mismas, falta de fuerza y de equilibrio. Con el objetivo de evaluar la efectividad de los ejercicios físicos-terapéuticos y valorar la interacción con el entorno y su vida social, los ancianos fueron sometidos a un grupo de ejercicios destinados a fortalecer los sistemas que más se deterioran e inciden en las caídas. Los resultados que se obtuvieron en el estudio fueron estar mejor preparados física y psíquicamente para enfrentar la accidentalidad, mayor autonomía y se redujo a 0% las caídas en los ancianos del grupo estudio. Por lo que se concluyó que estos ejercicios demostraron su funcionabilidad, eficacia y objetividad en la prevención de las caídas en la ancianidad. Palabras clave: Caídas, ejercicios físicos-terapéuticos, anciano