Técnicas de masaje Tuina y ejercicios de Liang Gong en el tratamiento de la cervicalgia - Zaldívar- Castellanos, Luis Alexander; García- de la Cruz, Juan José; Rodríguez- Alarcón, Norge Manuel (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2013)
La cervicalgia es un motivo de consulta muy frecuente en atención primaria: su incidencia anual está entre el 12 y el 34% y Alrededor del 10 % de la población adulta tiene en algún momento de su vida cervicalgia. Los tratamientos fisioterapéuticos usados habitualmente en la cervicalgia tienen resultados satisfactorios, aunque no lo suficientemente alentadores por lo prolongado de los procedimientos y por la frecuente recidiva del dolor. La frecuencia de estos síntomas y la necesidad de acortar el tiempo de tratamiento impulsó a la búsqueda de técnicas tan antiguas como el masaje (Tuina) y la utilización de los ejercicios de Liang Gong. Por lo que se plantea ¿Cómo influye un conjunto de técnicas de masaje Tuina y ejercicios de Liang Gong en el tratamiento de pacientes que padecen de Cervicalgia? Con el objetivo de aplicar un conjunto de técnicas del masaje Tuina y ejercicios de Liang Gong que permitan el mejoramiento de los pacientes con cervicalgia. Para la realización de la misma se aplicaron los métodos teóricos y empíricos: análisis y síntesis, inducción-deducción, observación, encuesta, medición y experimento. Se realiza un estudio cuasi-experimental durante el transcurso de 6 meses. La muestra conformada por 30 pacientes aquejados de cervicalgia, se les aplican técnicas de masaje Tuina como método de tratamiento a su afección durante 10 días y ejercicios de Liang Gong como método de mantenimiento durante 6 meses. El tratamiento aplicado presenta una efectividad en el 86.66% de los casos tratados, observándose una mejoría discreta en el resto de los casos estudiados. Palabras clave. Masaje Tuina, Ejercicios de Liang Gong, Cervicalgia