APROXIMACIÃ“N AL PROYECTO DE VIDA DE LOS ESTUDIANTES DE CUARTO AÃ‘O DE LA FACULTAD DE CULTURA FÃSICA DE HOLGUÃN - Aguilera- Domínguez, Ramón José; Azze- Bauta, Yudelkis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2014)
El trabajo consiste en una aproximaciónÂ a la dimensión profesional del proyecto de vida de los estudiantes de la Facultad de Cultura Física de Holguín. Para su realización se utilizaronÂ Â métodosÂ teóricos como el análisis histórico- lógicoÂ y el analítico sintético; como métodosÂ y técnicas del nivel empírico: observaciones, entrevistas, técnica motivacional de 5 deseos y 5 objetivos en la profesión, composiciones escritas sobre planes profesionales, test de completamiento de frases modificadasÂ y análisis de documentos. La investigaciónÂ parte del análisisÂ de la concepción educativa vigente expresada en elÂ Plan de estudio de la carrera y se tomanÂ en cuenta los principales estudios realizados por especialistas del tema, en especialÂ lo relacionado con las carreras pedagógicas. Se exponen los resultados arrojados en el diagnóstico aplicado a una muestra de estudiantes del cuarto año de la carrera. Lo anterior constituye el punto de partida para la elaboración de una concepción de orientación educativaÂ que contribuya a potenciar el desarrollo de la esfera profesional del proyecto de vida de los estudiantes de la Facultad de Cultura Física de Holguín. Palabras clave: Dimensión profesional, Proyecto de vida, Cultura Física