RANGOS EVALUATIVOS PARA LA CAPACIDAD FÃSICA RAPIDEZ DE LOS BOXEADORES CATEGORÃA 13-14 AÃ‘OS - González- Torres, Luis Manuel; Hernández- Rodríguez, Mayelín (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2014)
Los deportes de combate en Holguín son los motores impulsores para el logro de una mejor ubicación nacional de nuestra provincia en los Juegos Escolares, siendo el Boxeo uno de los que menos aportes ha dado en los últimos años, situación asociada entre otros aspectos a las limitaciones en la aplicación de otras ciencias aplicadas al proceso de evaluación en las capacidades físicas de los boxeadores escolares. La presente investigación aborda argumentos sobre las posiciones teóricas metodológicas y de aplicación práctica. Donde se propone como objetivo elaborar rangosÂ paraÂ la evaluación de la capacidad física rapidez por subgrupos de divisiones de peso en boxeadores de la categoría 13-14 añosÂ de la EIDE â€œPedro Díaz Coelloâ€. La muestra estuvo compuesta por 13 boxeadores de la categoría 13-14 años de la EIDE de Holguín, los métodos teóricos y empíricos permitieron determinar los rangos evaluativos para la rapidez a partir de los criterios de entrenadores y el procesamiento estadístico, además un grupo de especialistas confirmaron el rigor teórico metodológicoÂ que justifica la significación práctica y factibilidad de esta propuesta. Palabras clave. Rangos evaluativos, Capacidad física rapidez, Boxeadores categoría 13-14 años