EJERCICIOS FÃSICOS Y LA REHABILITACIÃ“N DE FRACTURA DEL CUELLO FEMORAL EN EL ADULTO MAYOR - Labrada- Rojas, Yarelis Noemí; Rodríguez- Sánchez, Yunier; Sainz- Reyes, Indira de las Mercedes (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2014)
La investigación se realizó en la Comunidad del Distrito Lenin del municipio de Holguín con el objetivo de favorecer la rehabilitación de los pacientes con fractura del cuello femoral. Para llevar a cabo esta investigación se utilizaron métodos del nivel teóricoÂ y del nivel empírico que posibilitaron factibilizar el proceso. De una población de cincoÂ pacientes con fractura del cuello femoral, en edades comprendidas entre los 70 y 75 años, se tomó un caso por no presentar enfermedades asociadas, teniendo en cuenta su condición física, ser del sexo femenino y correr el riesgo de no volver a realizar la marcha, además de la opinión del médico. En ella se aplicó una adaptación a un conjunto de ejercicios físicos terapéuticos. Con los ejercicios se logró un resultado satisfactorio en la rehabilitación de la paciente, se valoró la aceptación de los mismos, presentando notable evolución en la reducción del consumo de fármacos, que pueden ser utilizados en otras patologías, lo que conlleva a una mejoría en la conducta y calidad de vida. Palabras clave. Rehabilitación, Ejercicios físicos terapéuticos, Fractura del cuello femoral, Adulto mayor