JUEGOS PARA LA EJERCITACIÃ“N DE LOS PASOS FUNDAMENTALES (SKIP Y GALOP) EN EL PRIMER GRADO DE LA EDUCACIÃ“N PRIMARIA - Núñez- González, Annette; Navarro- Andreu, Yoany; Vargas- Morales, Osmany (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2014)
La Educación Física como parte integrante de la formación multilateral y armónica de la personalidad del niño constituye un proceso pedagógico que desde las primeras edades incluye la formación y el desarrollo de hábitos, habilidades y actitudes que posibilitan sentar las bases de un desarrollo físico, moral e intelectual de forma sana acorde con las exigencias de la sociedad. Adquiere singular significación la educación del movimiento enÂ lo que respecta al desarrollo de la coordinación y su ritmo de ejecución con el fin de realizar los ejercicios físicos con armonía, de ahí la importancia de la presencia de la unidad de Actividades Rítmicas en el medio escolar como parte de la Educación Física. La investigación propone 10 juegos clasificados en Pequeños, Rítmicos y Co-educacionales recomendados para la ejercitación de los pasos fundamentales Skip y Galop en el primer grado, logrando una mayor motivación e interés en los niños por estas actividades favoreciendo la participación activa de los alumnos en las clases de Educación Física. Se utilizaron técnicas y métodos de investigación. Entre los métodos teóricos: elÂ análisis documental, el histórico- lógico y análisis y síntesis; como empíricos: la entrevista y la observación. Palabras clave. Juegos rítmicos, coeducaciones y de habilidades motrices básicas, pasos fundamentales (skip y galop)