EL ROL DEL PROFESOR UNIVERSITARIO DE CARA A LAS TIC EN LA NUEVA UNIVERSIDAD CUBANA - Pérez- Zubillaga, Zayda Rita (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2015)
Se hace un recorrido por los conceptos sociedad de la información, sociedad del conocimiento y TIC. Se muestra la importancia que representan en toda la sociedad y de particular en las universidades. El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre las funciones de los docentes universitarios, desde la perspectiva de la Nueva Universidad Cubana, y el uso de las TIC. Como consecuencia de dichos cambios, la Educación Superior Cubana ha trabajado en un nuevo modelo, donde el profesor tiene nuevas funciones. A continuación se exponen las funciones del profesor, según Marque Graell, quién propone un conjunto de competencias relacionadas con las TIC, agrupadas en cuatro dimensiones. Se muestra una modelación de las habilidades en las TIC de los profesores universitarios, propuesta por la autora,Â donde las habilidades se agrupan en torno a la función queÂ tienen en relación con la información y las comunicaciones, mediadas por las tecnologías.Â También se definen tres niveles de profundidad. De esta forma, la modelación posee un carácter instrumental, que puede servir de referencia para la realización de un diagnóstico que permita,Â enÂ correspondencia con las habilidades identificadas y sus niveles de profundidad, acometer acciones en vistas a obtener niveles de desarrollo elevados. Palabras clave. Tecnologías de la Información y Comunicación, Universidad,Â profesor universitario