APROXIMACIONES TEÃ“RICAS SOBRE EL MANEJO DEL TEMOR EN LA PREPARACIÃ“N DE LOS ATLETAS DE CLAVADOS - Pérez- García, Michel (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2015)
En el presente artículo se presenta un conjunto de reflexiones teórico-metodológicas en torno al manejo del temor en el proceso de preparación técnica de los clavadistas en las categorías 12-13 años sobre la base de un análisis y sistematización teórica que destaca las exigencias psicológicas de la preparación técnica en el deporte de Clavados, las clasificaciones del temor que se pueden presentar, las principales dimensiones y factores tanto internos como externos que lo mediatizan; así como los diversos postulados y recursos prácticos que se deben considerar para alcanzar una adecuada eficiencia en su regulación y control. Para el estudio nos hemos apoyado en los diferentes métodos teóricos como el analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico y lógico y de lo abstracto a lo concreto, desde el punto de vista empírico se empleó fundamentalmente la observación. Las orientaciones esenciales se encuentran relacionadas con la necesidad de aplicar de manera rigurosa los principios de individualización y asequibilidad dentro de la preparación técnica con énfasis en la planificación estratégica para la realización de los saltos nuevos y más complejos donde se contemple los niveles de las cargas, la complejidad de las acciones, los estilos de dirección y comunicación bajo un clima psicológico favorable de respeto, confianza y valoración acertada de los coetáneos. Palabras clave. Preparación técnica, clavadistas, control del temor