ESTUDIO DE LAS CUALIDADES VOLITIVAS EN TENISTAS DEL COMBINADO DEPORTIVO NELSON FERNÁNDEZ, SAN JOSÉ DE LAS LAJAS - Sithole, Fortunate; Cañizares- Hernández, Marta; Paulas- González, Omar (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2015)
El objetivo del trabajo es caracterizar el nivel de desarrollo de las cualidades volitivas en las tenistas de la categoría 11-12 años del Combinado Deportivo Nelson Fernández, San José de las Lajas, durante la preparación psicológica general sobre la base de articular el objetivo del entrenamiento físico-técnico con el psicológico. Se realiza un psicodiagnóstico donde se aplican varios instrumentos: la observación, la encuesta, el Test de Cualidades Volitivas y el Test de Valoración de Cualidades Volitivas para el entrenador. Teniendo en cuenta la edad de las deportistas, el tipo de deporte, los resultados del diagnóstico,Â así como los diferentes criterios acerca del sistema de eslabones a emplear durante la preparación psicológica general propuesto y acogido por varios autores extranjeros y nacionales, se pudo confirmar que existe un nivel bajoÂ de desarrollo de las cualidades volitivas en estas tenistas que dificulta su rendimiento deportivo. Palabras clave. Preparación psicológica, cualidades volitivas, estado de disposición psíquica, tenistas